среда, 1 августа 2012 г.

Новые технологии против комаров

Доброго времени суток.

На дворе начал отсчет последний месяц лета, немного грустно. Я вот подумал, а с чем у меня ассоциируется лето? На ум сразу пришло несколько образов: солнце, тепло, кругом зелень, комары. Вдруг, на «КОМАРЫ», я остановился и подумал, а какое лучшее средство от комаров за последние годы придумало человечество в борьбе с этими кровососущими насекомыми.
nano технологии против комаров

Так вот, человечество уже не один век ведет борьбу с комарами, не просто назойливыми насекомыми, а зачастую и распространителями различных опасных заболеваний, например такого, как малярия. По данным ВОЗ этим заболеванием ежегодно страдают 300-500 миллионов населения земного шара, из них 1,5 - 3 миллиона умирают. На сегодняшний день наиболее популярным способом борьбы против укусов комаров являются различные косметические средства, содержащие химические вещества, отпугивающие насекомых (репелленты), которые с определенной периодичностью люди наносят на одежду или тело.

Ну, и о найденной новинке

Как оказалось, теперь обрабатывать одежду не придется, поскольку в Португалии была предложена новая технология «противокомарных» тканей. Компания Nanolabel предлагает обработку тканей наночастицами кремнезема, которую предполагают внедрить в стандартные технологии окрашивания тканей. Вещество, содержащееся в диоксиде кремния, согласно исследованиям отпугивает около 81 процента насекомых, а из оставшихся девяти 8 процентов садятся, но не кусают. Для сравнения, большинство современных репеллентов отпугивают только до 50 процентов комаров, и до 30 процентов насекомых только садятся, не кусая.

Пока состав активного вещества компания держит в секрете, но Nanolabel утверждает, что человечество его использует уже более 30 лет и его безопасность для человека и для окружающей среды в целом доказана не раз.

Открытым остается вопрос, сохранения характеристик такой одежды после стирки. Как показывают проведенные исследования, она выдерживает до 90 стирок. Хотя в процессе этого содержание активного вещества и уменьшилось на 35%, но это сильно не сказалось на основных характеристиках ткани.

Поэтому будем надеяться, что скоро эта технология будет использоваться для производства всей летней одежды, и мы, наконец-то, сможем забыть этих назойливых насекомых.

Высказываем мнение


Кстати, слова Nanolabel об активном веществе и о том, что мы это уже используем в борьбе с комарами более 30 лет, немного подстегнуло к размышлению, о чем они так хитро намекают? Буду рад Вашим мнениям ниже в комментариях.

До новых встреч на просторах глобальной сети!
Для тех кому мало информации о комарах ниже замечательный сюжет.

Вся правда о комарах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий