суббота, 29 октября 2011 г.

Nokia World 2011: Подводим итоги


Многие наверняка уже слышали об анонсируемой мной в прошлом посте  конференции Nokia World 2011,  которая проходила 26-27 октября в Лондоне. Данное мероприятие ждали от Nokia многие, как поклонники компании так и скептики. Спросите: Почему?
А все в большей степени по ожидаемой презентации новой линейки смартфонов на базе мобильной операционной системы Windows Phone 7.5 Mango. Появлении данных смартфонов мы ожидаем уже с февраля этого года. Слухи о переходе устройств Nokia на новую операционную систему бударажили все техно-сообщество уже давно. Причиной этому стала неспособность компании устать на рынке смартфонов с проявлением конкурирующих мобильных устройств на инновационных платформах iOS и Android.  Nokia стремительно стала терять пользователей в том числе и лояльных по причине не возможности предложить альтернативы. Symbian к этому времени уже не могла составить конкуренцию набирающим популярность iOS и Android.
Спасение компания нашла в продукте Microsoft, а именно в ее продукте для мобильных устройств операционной системе Windows Phone 7. Данная кооперация была заявлена официально, что конечно подтвердило ранее распространявшиеся слухи. С того времени прошло честно сказать не мало времени, а мы все ждали новостей от Nokia. Microsoft уже успела обновила Windows Phone до версии 7.5 Mango, а смартфона от финского производителя все не было.
И вот в конце октября на своем мероприятии Nokia World 2011 нам наконец то Nokia предоставила два новых смартфона на Windows Phone 7.5 Lumia 800 и Lumia 710. Для общего представления дам немного технических характеристик данных аппаратов.

Nokia Lumia 800
Lumia 800, получила одноядерный процесор частотой 1,4 ГГц, AMOLED сенсорный дисплей размером 3,7 дюйма с разрешением 800х480, внутреннюю память размером - 16 Гб, оперативную память - 512 Мб, и 8 Мп камеру с возможностью видио съемки в HD качестве.

Nokia Lumia 710
Lumia 710 отличается от Lumia 800 более простым дисплеем, тут обычный ЖК размером 3,7 дюйма, меньшим количеством внутренней памяти - 8 Гб, и более простой 5 Мп камерой.
Компания Nokia оценила свои аппараты в 420 и 270 евро соответственно.


Помимо  представленных выше аппаратов на Windows Phone компания Nokia разбавила свое шоу презентацией новой линейки бюджетных аппаратов Asha 200, 201, 300, 303 на платформе S40, кратенько о них.

Начнем с более младших моделей. Nokia Asha 200 и 201 внешним видом не отличаются.

Nokia Asha 200


Разница в них состоит в том, что Asha 200 поддерживает две SIM карты. А в общем оснащены 2,4 дюймовыми дисплеями, 2 Мп камерой, QWERTY клавиатурой, модулем Bluetooth, поддержкой карт microSD, минусом с моей точки зрения данных аппаратов является невозможность работать в сетях 3G.

Перейдем к моделям по старше из данной серии.

Nokia Asha 300
Модель Asha 300 представляет привычный нам по последним моделям, телефон с обычной клавиатурой, с сенсорным экраном 2,4 дюйма (разрешением 320х240 пикселей), внутренняя память у телефона составляет 170 Мб, однако ее можно легок расширить с помощью поддерживаемых карт microSD. Производитель наградил данный аппарат честно сказать неплохой камерой - 5 Мп,  а так же не мало важным отличием данной модели от представленных ранее из данной линейки является наличие поддержки 3G сетей.

Nokia Asha 303
Ну и наконец старшая модель данной линейки Asha 303. Ее начинка схожа с предыдущей модель, отличия следующие: клавиатура QWERTY, больший сенсорный экран 2,6 дюйма (разрешением 320х240 пикселей), однако камера тут похуже - всего 3,2 Мп.

В конце описания данной линейки хотелось бы сказать несколько ее общих чер. Все представленные телефоны используют фирменный браузер с сжатием трафика и предустановленный мобильный игровой хит - игру Angry Birds.  Цены на модели линейки Asha   довольно симпатичные: первые две модели производитель оценил в 60 евро, за 300 модель будет стоить 85 евро, 303 - 115 евро. Данные новинки по обещаниям Nokia появятся в конце текущего года в первом квартале  следующего 2012.
Nokia позицианирует линейку Asha как телефон для развивающихся стран, однако честно сказать для меня вызывает сомнение, что даже с такими привлекательными для европейского рынка ценами данная линейка вряд ли будет пользоваться большим спросом в странах целевого рынка. Китайские производители скорее всего предложит гораздо больше подобных моделей с ценами на порядок  ниже, а если учитывать низкий уровень доходов данного сегмента рынка то в такой ситуации китайские телефоны окажутся предпочтительнее у конечного потребителя.

И в конце моего обзора хотелось бы отметить следующее  Nokia World 2011 по моему мнению не принес чего то нового в мобильный мир. Да, наконец то свершился факт прихода смартфонов от Nokia на платформе Windows Phone 7.5 , но черт возьми поздновато, Nokia для успешных продаж надо было выводить данные модель вместе с обновлением  Microsoft своего Windows Phone до версии 7.5 Mango. Новость о выходе новых смартфонов Nokia оказалась серой по сравнению с шумом и презентацией детища Samsung и Google 19 октября 2011 смартфона Galaxy Nexus на новой версии Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Ну и на последок все же хотелось бы поделиться интересной новинкой Nokia World 2011 - это гибкое мобильное устройство Nokia Kinetic от Nokia, инновационным в данной модели по большей мере является не сколько гибкость устройства сколько новый подход управления, в прочем смотрите сами:



PS. Кстати по моему мнению Nokia Lumia 800 весьма перспективный девайс так что посмотрим какая судьба ему уготована.

1 комментарий:

  1. вообще отличный телефон придумали как компюьтер только форма красивая я уже его купить захотел

    ОтветитьУдалить